Das Oberpfälzer Seenland ist nicht nur für seine atemberaubende Natur bekannt, sondern auch für seine tief verwurzelte Biertradition. Mit kristallklarem Wasser aus den heimischen Quellen und den besten Zutaten aus der Region brauen die lokalen Brauereien Biere, die echte bayerische Handwerkskunst verkörpern. Seit Jahrhunderten garantiert das bayerische Reinheitsgebot für höchste Qualität. Hier in der Oberpfalz treffen Natur, Geschichte und Bierkultur aufeinander – genießen Sie die Vielfalt der Braukunst in der einzigartigen Landschaft der Oberpfälzer Seen. Hier erfahren Sie mehr über unsere Brauereien.
Echte Wirtshauskultur erleben
Erleben Sie bayerische Gastfreundschaft in den Brauereigaststätten des Oberpfälzer Seenlands. Süffige Biere und hausgemachte Spezialitäten garantieren Genuss pur.
Familienbrauerei Jacob
in Bodenwöhr
Seit 1758 wird in Bodenwöhr Bier gebraut. Die Familie Jacob führt die Brauerei seit 1884 erfolgreich und setzt auf Tradition und Handwerkskunst.
Ein Highlight: Der Jacobator-Anstich
Ein besonderes Ereignis jedes Jahr ist der „Jacobator-Anstich“ zu Beginn der Fastenzeit – ein gefeiertes Highlight für Bierliebhaber.
Brauereibesichtigungen
Interessierte können bei einer Führung einen Blick hinter die Kulissen der Brauerei werfen und mehr über das Handwerk des Bierbrauens erfahren.
Mehr Infos unter www.brauerei-jacob.de.
Schlossbrauerei Naabeck
in Schwandorf
Die Schlossbrauerei Naabeck in Schwandorf blickt auf eine lange Geschichte zurück. Seit der Verleihung der Braugerechtigkeit im Jahr 1620 wird hier mit Hingabe und Tradition Bier gebraut.
Einzigartiges Bier aus der Region
Für das „Naabecker“ wird ausschließlich Brauwasser aus eigenen Quellen verwendet, das dem Bier seinen würzig-milden Geschmack verleiht. Hergestellt aus regionalen Rohstoffen und abgefüllt in umweltfreundliche Mehrwegflaschen, bleibt das Bier dank kurzer Transportwege stets frisch und naturbelassen – ohne Pasteurisierung.
Brauereibesichtigungen
Besucher haben die Möglichkeit, die Brauerei bei einer Führung zu erkunden und mehr über die Kunst des Bierbrauens zu erfahren.
Mehr Infos unter www.naabecker.de.
Brauhaus Nittenau
Bayerische Brautradition seit 1762
Seit 1762 wird in Nittenau Bier gebraut. Nach mehreren Besitzwechseln übernahm 1923 Sigmund Pirzer und Hans Jakob die Brauerei, die seit 1996 als „Brauhaus Nittenau Josef Jakob“ bekannt ist.
„Aus der Region – für die Region“
Mit diesem Motto setzt das Brauhaus auf Nachhaltigkeit: 94 % der benötigten Energie werden durch die eigene Photovoltaikanlage erzeugt, was es zu einer der wenigen Solarbrauereien Deutschlands macht.
Führungen durch das Brauhaus
Erleben Sie die Braukunst vor Ort – Führungen sind nach Absprache möglich.
Mehr Infos unter www.nittenauer-bier.de.
Schnellinger Bräu
in Schwarzenfeld
Jürgen Schnellinger, ein leidenschaftlicher Bierliebhaber, hat sich das Brauhandwerk selbst beigebracht – inspiriert von seinem Vater, der früh seine Begeisterung weckte. Seit 2001 braut er handwerklich Bierspezialitäten, die mit eigenem Naturhopfen und streng nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516 hergestellt werden.
Naturbelassen und vielfältig
Schnellingers Zoigl ist ein unfiltriertes Bier, das mit traditionellen bayrischen Brauverfahren gebraut wird. Neben hellem und dunklem Zoiglbier bietet er ein in Flaschengärung gereiftes Weizen, kaltgehopfte untergärige Sorten und Pale Ales. Saisonale Spezialitäten wie der „Hopfa-Zoigl“ oder der Winterzoigl runden das Angebot ab.
Direkt vom Brauer genießen
Jürgen Schnellinger hat sich einen treuen Kundenstamm aufgebaut. Er beliefert regionale Gastwirte und bietet sein Bier an festen „Abholtagen“ direkt vor Ort an – ein Genuss, der Regionalität und Qualität vereint.
Mehr Infos unter www.schnellinger-bräu.de.
Neunburger Altstadtbräu
Brautradition aus Neunburg vorm Wald
Das Braurecht in Neunburg wurde erstmals am Bartholomäustag, dem 24. August 1354, erwähnt. Eine Gedenktafel am Weißen Brauhaus erinnert an die Verleihung durch Pfalzgraf Ruprecht den Jüngeren. Während zunächst andere Biersorten im städtischen Kommunbrauhaus gebraut wurden, wurde Georg Stöger 1597 als erster Weißbierbrauer in Neunburg genannt.
Eine kleine Brauerei mit großer Geschichte
Nach Jahrhunderten des Kommunbrauens errichteten die Brauer 1949 ein neues Brauhaus in der „Bogenmühle“. Zehn Jahre später übernahm die Familie Mehringer den Betrieb, spezialisierte sich auf Weißbier und betrieb den beliebten „Weißbierkeller“. Trotz regionaler Bekanntheit wurde die kleine Brauerei 2015 stillgelegt.
Wiederbelebung durch Matthias Meier
Mit der Wiederbelebung des ehemaligen Weißen Brauhauses knüpft Matthias Meier an die lange Brautradition an. Als kleine Brauerei führt er die Geschichte der Neunburger Bierkultur mit handwerklichem Anspruch fort.
Brauerei Plank
in Schwandorf
Die Brauerei Plank wurde 1888 gegründet, als Michael Plank das erste selbst gebraute Bier ausschenkte. Zuvor hatte er das „Hallergütl“ mit Gastwirtschaft und Grund erworben, um sein eigenes Bier zu brauen.
Prämierte Weißbiere aus Wiefelsdorf
Die Brauerei ist bekannt für das international prämierte „Jura Weizen“ in den Varianten Hell, Dunkel, Leicht und Alkoholfrei, das in Flaschengärung und mit feiner Hefe gebraut wird. Der „Jura Weizenbock“ zur fünften Jahreszeit ergänzt das Angebot. Alle Biere zeichnen sich durch hohe Qualität und die Verwendung von heimischem Malz und Hallertauer Aromahopfen aus.
Starke Kooperation und regionaler Vertrieb
In Zusammenarbeit mit der Schlossbrauerei Naabeck erreicht das „Jura Weizen“ Gastronomiebetriebe und Getränkehändler in der Region.
Mehr Infos unter www.brauereigasthof-plank.de.
Schreierbräu
in Bodenwöhr
Seit 2021 wird im Schreierbräu mit einer eigenen Brauanlage gebraut – und das mit Hingabe und Perfektion. Nach wochenlangem Aufbau und ersten Experimenten entstand ein Rezept, das nun überzeugt: Schreierbräu Hell und Spezial.
Zwei Sorten, ein Geschmackserlebnis
Das „Schreierbräu Hell“ begeistert als unfiltriertes, naturtrübes bayerisches Zoigl mit vollem Geschmack. Das „Schreierbräu Spezial“ überzeugt mit dunklerer Note und einer besonderen Hopfenwahl.
Ein Genuss vor Ort
Besuchen Sie die Brauerei und probieren Sie selbst. Schreierbräu steht für Qualität, Regionalität und echten Biergenuss.
Mehr Infos unter www.zoiglstube.com/schreierbraeu.